Амача, Гортензия сладкая, японский чай, Hydrangea serrata

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Bindu
Администратор
Сообщения: 1829
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Амача, Гортензия сладкая, японский чай, Hydrangea serrata

Сообщение Bindu » 18 ноя 2015, 03:28

Гортензия чайная, сладкая (Hydrangea serrata 'Oamacha' )

Расскажу, что знаю и какие были у меня результаты.

Мне кажется, эти две сладкие травки знакомы многим.

[Липпия (Lippia dulcis) + Сте́вия (Stévia)]

Но пост всё же предназначен именно этому подсластителю: Гортензия чайная, сладкая (Hydrangea serrata 'Oamacha' )

Горте́нзия (Hydrángea) — род цветковых растений семейства гортензиевые. Кустарники или маленькие деревья, соцветия которых состоят из крупных стерильных цветков с четырьмя окрашенными чашелистиками, похожими на лепестки, и мелких фертильных цветков.

Название "гортензия" было дано в честь принцессы Гортензии — сестры принца Священной Римской империи Карла Генриха Нассау-Зигена. Позднее европейские ботаники-систематики дали растению имя Hydrangea, что можно перевести как «сосуд с водой» (др.-греч. ὕδωρ — вода, ἄγγος — сосуд). По одной версии, название было дано гортензии за форму семенных коробочек, напоминающих кувшин, по другой — за влаголюбивость.

Hydrangea serrata 'Oamacha' – необычно, но правда: в Японии эта гортензия используется как подсластитель для чая!

Изображение

По легенде, Гаутама Будда родился 8 апреля 446 до нашей эры и в момент его рождения дрожала земля, а с неба падали дождём цветки и сладкий нектар "Amacha". С тех пор каждый год празднуется в этот день день рождения Будды. В церемонии в храмах голову статуи Будды окропляют тем самым"Amacha"– сладким чаем из японской гортензии Hydrangea serrata 'Oamacha'. По этому поводу служители храма приготавливают большое количества чая Amacha и раздают его во время праздника посетителям. Этому чаю приговаривают магические силы – он защищает от злых духов, змей и насекомых.

В Японии Hydrangea известна уже довольно давно. Сладкие гортензии растут диким образом, но только в некоторых регионах страны.

Листья гортензии содержатся в синтетическом подсластителе Dulcin, также известном как Phyllodulcin, и он в 250 раз слаще сахара.
Phyllodulcin в растении большей частью проявляется как гликозид и вырабатывается гидролизом. Понятно, что если листья ферментируются, то становятся еще слаще. Но достаточно подержать увядшие листья в чуть влажном месте от 1 до 5 дней при температуре 20-25°C, чтобы максимизировать сладкое "воздействие". Я пробовала выдерживать свежие листья 10-15 минут в горячей воде и заметила, что это тоже усиливает сладость.

В Японии чай из гортензии сушится на солнце, потом повторно увлажняется и ферментируется в деревянных бочках примерно сутки. Но самый простой рецепт для сохранения - растирание листьев и их сушка, в этой консистенции.

Самое высокое содержание Phyllodulcin в листьях – в июле, особенно у растений выросших в полутени и хорошо удобряемых. Больше всего Phyllodulcin содержат цветки, верхушки и молодые листья.

Как природное лекарство Amacha употреблялось в Японии при пародонтозе и как антиаллерген. Обнаружены также антигрибковые и антибиотические эффекты.

Кроме Юргена Даля, одного из лучших писателей садовых книг в Германии, о сладкой гортензии никто не писал. В одной из своих книг Юрген Даль рассказывает о том, как он пробовал этот сладкий чай и удачно описывает его дымный аромат, напоминающий чай мате, только он при этом так сладок, будто бы каждый листочек содержит ложку сахара.

Для домашнего употребления можно использовать свежие или высушенные листья в травяных сбора, а так же настой или концентрат из листьев, или используя его как бескалорийный сластитель.

Выращивать Hydrangea serrata 'Oamacha так же легко, как и все другие виды. Но пока это растение разрастётся в большой куст, нужны годы терпения.



Bindu
Администратор
Сообщения: 1829
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Re: Амача, Гортензия сладкая, японский чай, Hydrangea serrat

Сообщение Bindu » 18 ноя 2015, 03:35

Остальные виды не используются как чай. И даже виды серрата не все могут быть использованы для этой же цели. И даже чайные сорта также очень отличаются. Только один из них не обладает навязчивым сильным послевкусием и имеет дымчатый оттенок, напоминающий вкус чая мате.
этот сорт есть у заводчика растений с экохоум сайта, у которого и был нами получен отросток этого растения.
А теперь о том, как растить гортензии на примере других видов.
Посадка

Перед посадкой черенков Гортензии древовидной в начале апреля необходимо вырыть яму диаметром 50 см и глубиной 60-70 см. Далее необходимо поместить в яму черенок и засыпать заранее подготовленной смесью перегноя, чернозёма, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1. Также необходимо добавить 20 г мочевины и по 30 г сернокислого калия и суперфосфата. Повторяют подобную комплексную подкормку через 2 года. Подкормку минеральными удобрениями или навозом можно проводить в начале роста, в период образования бутонов и 1-2 раза в летнее время меньшими дозами. Высаживать растения нужно на расстоянии около 150 см друг от друга. Не стоит размещать растение рядом с деревьями, так как они активно поглощают влагу из почвы. На зиму укрывать не требуется. Благодаря мощной корневой системе в случае промерзания растение восстанавливается к прежнему состоянию. Цвести начинает на 4-5 год.

Саженцы гортензии метельчатой на постоянное место сажают в 4-5- летнем возрасте. Для этого готовят яму глубиной 35-40 см, шириной 50 х 70 см. А для свободной живой изгороди вскапывают метровую полосу. Расстояние между взрослыми растениями должно быть до 2,5 м, но чтобы раньше иметь “букет”, ямы размечают через 0,7-1 м, а спустя несколько лет группу прореживают. В северных районах гортензию лучше сажать весной, в более южных — весной и осенью. Слегка укорачивают корни, а если дело происходит весной, то и все однолетние побеги, оставляя на каждом по 3-4 пары почек. Посадки мульчируют торфом, компостным слоем в 5—8 см. С осени подкармливают минеральными удобрениями, а ранней весной — раствором мочевины из расчета 18—20 г на ведро, 2—3 ведра на одно растение.

Гортензия крупнолистная относительно светолюбива, но её можно высаживать в условиях лёгкой полутени, однако чем меньше света, тем позже наступает цветение и тем меньше соцветий. Почва предпочтительнее слабо- или среднекислая (рН 5,5); один из составов: листовая, дерновая земля, торф и песок в соотношении 1:1:1:1. На щелочной почве гортензия страдает хлорозом (листья начинают желтеть). Во избежании хлороза один раз в 10 дней осуществляется полив раствором солей, содержащих железо.

В зависимости от кислотности почв можно менять окраску цветков. При слабощелочной реакции среды они розовые, при кислой меняют цвет на голубой или синий. Для получения голубых и синих соцветий необходимо вносить в почву каждые две недели соли железа и квасцы: 3—5 алюмокалиевых или аммиачно-калиевых квасцов на 1 л воды. Для одного растения надо 2 л такого раствора. Для ускорения цветения растение дважды опрыскивают водным раствором гиббереллинов с интервалом 4—7 дней в концентрации 50 мг/л. Тогда гортензия зацветает на 2—4 недели раньше. Этот приём повышает и декоративность растений. Цветки становятся крупнее, и их бывает больше. Обработку растений проводят при достижении соцветиями 2—4 см.

Растёт быстро, теплолюбива, требовательна к почве и влаге, не переносит извести. Мирится с небольшим затенением, маломорозостойка (до -18 °C).

Легко размножается делением куста и зелёными черенками. В России гортензия крупнолистная растёт в открытом грунте только на юге. При культивировании в оранжерее или в комнате в самом конце вегетации, когда гортензия начинает сбрасывать листья, побеги надо коротко срезать. Зимой, в период покоя растения держат в прохладном, но незамерзающем помещении (+5 °C), а в конце зимы, когда набухают почки, переносят в более тёплое и светлое помещение, но без прямых солнечных лучей. Также этот вид можно культивировать в виде контейнерной культуры, которая содержится на открытом воздухе только в летнее время года.

В последнее время с развитием агротехники и потеплением климата гортензию крупнолистную начали культивировать в открытом грунте средней полосы России. У садовой гортензии соцветия образуются на прошлогодних побегах. Поэтому основная проблема — сохранить их целиком, чтобы цветочные почки не вымерзли и не выпрели. Способы укрытия такие же, как и для роз. Среди сортов гортензии садовой есть более зимостойкие сорта и те, что могут выращиваться в средней полосе России только с занесением растений на зиму в помещение. Даже относительно зимостойкие сорта гортензии садовой из-за особенностей микроклимата могут расти и цвести далеко не на всех участках.

Кусты гортензии крупнолистной лучше переносят морозы, если осенью получили достаточное количество влаги. Цветки и листья крупнолистных гортензий гибнут даже при слабых ночных заморозках, поэтому укрывать их рекомендуется уже во второй половине октября. Укрыть кусты от кратковременных заморозков можно укрывным материалом и парниковой плёнкой, обязательно в два слоя. На зиму растения окучиваются у основания торфом, ветви пригибаются к земле и засыпаются сухими листьями, лапником.
Почва

Для успешного обильного цветения необходимы плодородные почвы. Гортензия предпочитает глинистую структурную почву, растет и на красноземах, но песчаных не любит. Кстати, окраска цветков становится ярче у гортензии метельчатой, растущей на кислой почве, а на нейтральной не только бледнеет, но и всему растению приходится туго. Поэтому, если почва на участке недостаточно кислая, при посадке необходимо добавить бурый торф, хвойную землю (еловый, а лучше сосновый полуперепревший опад), опилки. Зола, известь, мел и прочие раскислители для всех гортензий противопоказаны. Корневая система залегает неглубоко. Корни преимущественно распространяются в ширину, и в итоге их граница значительно превышает границу кроны. Для нормальной жизнедеятельности им необходима влажная почва. Хорошим решением может стать посадка в приствольные круги почвопокровных растений, например, камнеломки моховидной, различных очитков.
Условия выращивания

Гортензию размножают главным образом травянистыми черенками с прикорневых побегов. Черенки с боковых побегов дают растения более слабые, поэтому их избегают.

Черенкование Гортензии крупнолистной выращиваемую в доме проводят в феврале-марте (даже до 15 апреля). Гортензии, укорененные в феврале-марте, можно выращивать в 4 – 5 стебля, укоренные позднее стоит оформить в один стебель.

Черенкование Гортензии крупнолистной выращиваемой в саду проводят с июня по июль включительно, до одревеснения побегов.

В зависимости от наличия разводочного материала черенки срезают с 2-4 узлами острым и чистым ножом. Черенки с мелкими листочками укореняются успешнее. Резать черенки нужно перед самой их посадкой. Нельзя доводить черенки до увядания. В последнем случае подвядшие черенки следует погрузить на некоторое время в воду. Листья укорачивают на одну треть или наполовину. Черенки укореняют в разведочных ящиках, на стеллажах, в парниках. Хорошие результаты получаются при укоренении черенков в хвойной земле; черенки ничем не покрывают, а лишь часто опрыскивают водой.

Черенки для укоренения сажают на глубину 2 см, но черенки нижних листьев не погружают в почву. Расстояние при посадке 4-5 см. После посадки следует их полить, имея в виду, что увядшие черенки гортензий трудно восстанавливают тургор и хуже укореняются. Увядание черенков очень часто является причиной плохого укоренения. Гортензии необходимо затенять от ярких солнечных лучей. Некоторые цветоводы укореняют черенки гортензий под стеклом, но этот метод часто вызывает загнивание черенков. Температуру при укоренении поддерживают около 14-17 °С. Более низкая температура удлиняет период укоренения, а, следовательно, предоставляет больше возможностей для загнивания черенков. При черенковании гортензий нужно соблюдать чистоту.

Укоренившиеся черенки (для этого обычно требуется 15-20 дней) рассаживают в ящики или на стеллажи на расстоянии 8×8 см или в 7-9-сантиметровые горшки. Выращивание гортензий в горшках неэкономично: требуется больше площади и затрат труда.

Почва для черенков гортензии должна быть кислая, состоящая из болотной и компостной земли. Если компостная земля не имеет кислотности, то пользуются торфом.

Для белых, розовых и красных гортензий рекомендуется слабокислая почва ( рН 5-6), для синих и сиреневых — более кислая (рН 4-4,5). При недостаточной кислотности листья у гортензии желтеют. Во избежание этого почву поливают слабым раствором серной кислоты (5 г на 100 л воды).

Посадка растений в ящики или на стеллажи облегчает уход за растениями, они лучше растут и развиваются.

Черенки поливают водой, не содержащей извести, нейтрализующей кислотность почвы. Нельзя применять не вполне перепревший навоз, который может вызвать пожелтение листьев. Такое же явление может произойти от избытка извести в почве, так как при недостаточной кислотности почвы гортензии не смогут поглощать калий, магний, железо.

Желательно приготавливать почву предыдущей осенью или в начале зимы, чтобы применяемые удобрения могли достаточно разложиться. На 1 м3 почвы добавляют 2 кг костной муки, 0,75 кг сернокислого калия, 1,5 г сернокислого аммония. Томасшлак и другие удобрения со щелочной реакцией применять не рекомендуется.

Укорененные растения весной подкармливают каждую неделю полным удобрением с преобладанием азотных удобрений. Температура должна быть около 14 °С. В мае ящики с гортензиями переносят в холодные парники.

Ранние сорта с коротким периодом роста, которые быстрее образуют цветочные почки, обрезают в первой половине июня, а поздние сорта — в мае. Обрезку делают над двумя парами нормально развитых листьев. Эти растения будут иметь 3-4 побега. Не обрезают растения позднего черенкования, так как они обычно цветут одной шапкой. Для получения низких комнатных растений нужно, чтобы они не вытягивались. Срезанные верхушки растений укореняют для получения одностебельных растений.

За две недели до обрезки или через две недели после нее растения высаживают в горшки, в которых они должны зацвести. Вытянувшиеся гортензии при посадке в горшки сажают глубже, чем они сидели, чтобы уменьшить их высоту. Гортензии образуют корни даже на одревесневших стеблях.

Одностебельные растения сажают в горшки диаметром 10-12 см, а двух-четырехстебельные — в горшки диаметром 12-14 см. Первое время растения в парниках после посадки притеняют от ярких солнечных лучей. После укоренения растения в затенении не нуждаются: оно даже может привести к вытягиванию растений.

Растения, еще слабо укоренившиеся в горшках, надо предохранять от сильных дождей, поэтому их не сразу выносят из парника на гряды открытого грунта. Все слабые побеги у гортензий вырезают, так как только большие шапки цветов считаются декоративными.

Гортензии — влаголюбивые растения, поэтому их нужно своевременно поливать и опрыскивать. Для получения декоративных растений гортензии систематически подкармливают попеременно раствором коровяка и смесью минеральных солей.

Ранние сорта гортензий заканчивают свой рост к августу, поэтому с этого месяца их прекращают подкармливать и сокращают полив, а впоследствии даже несколько подсушивают для созревания почек. Поздние сорта заканчивают рост на месяц позднее, после чего их также поливают реже.

Во время созревания почек растения опрыскивают, чтобы не вызвать сильного увядания. В начале сентября гортензиям ранних сортов дают предуборочную подкормку, которая приближает сроки цветения. Зимой растения лучше содержать в прохладных оранжереях, подвалах, парниках. При недостаточном свете температура в помещении оранжереи должна быть около 2-4 °С.

Чтобы гортензия зацвела в декабре-январе, ей предоставляют дополнительное электрическое освещение уже с октября. Дополнительное освещение гортензий намного приближает наступление цветения.

Гортензии ставят под лампы с зачаточными бутонами и дают в зимнее время дополнительное освещение в течение 8-10 часов. Лучший результат наблюдается при ночном освещении. Оно ускоряет цветение на 7-20 дней. Дневное освещение дает меньший эффект.
При условии хорошей естественной освещенности оранжереи самую раннюю приостановку роста производят в ноябре- декабре для зацветания лишь в начале марта. Для этого используют ранние сорта с хорошо вызревшими почками. При недостатке света растения выращивают при сравнительно низкой температуре около 10 °С, удлиняющей срок зацветания.

Для ускорения зацветания гортензии применяют теплые ванны: растения держат в воде при температуре 35 °С в течение 12 часов. После ванны гортензии помещают в оранжереи с температурой 15-16 °С. Хорошие результаты дает также двукратное опрыскивание растений при температуре 12-14 °С гетероакусином (100 мг гетероакусина на 1 л воды).

С появлением листьев гортензии начинают больше поливать. В солнечные дни температура в оранжерее может подниматься до 20 °С. В это время нужно тщательно следить, чтобы растения были достаточно хорошо обеспечены влагой. В оранжерее гортензии должны стоять свободно, не затеняя друг друга.

При появлении бутонов гортензии еженедельно подкармливают попеременно настоем коровяка и раствором минеральной смеси с преобладанием азота. Поверхность почвы в горшках следует разрыхлять. Когда образуются цветки, гортензии подвязывают к колышкам.

Для получения выставочных кустов гортензий с крупными и обильными цветами можно применять следующий способ. Старые гортензии, обрезанные на 25-30 см от земли, высаживают в грунт так, чтобы корневая шейка была закрыта землей. На зиму пригнутые к земле растения укрывают еловым лапником, сухим листом и пр. Весной старые стебли обрезают до основания. В течение лета образуются многостебельные кусты. Растения обильно поливают. В первой половине лета рекомендуется применять удобрения. В августе гортензии высаживают в грунт горшков или кадок. В дальнейшем применяют обычный уход.

В течение 5-6 лет можно вырастить кадочные гортензии с несколькими десятками зонтиков. Необходимо с увеличением количества побегов брать и большие диаметром горшки: при одном побеге — диаметром 10 см, при двух-трех побегах — диаметром 12-13 см, при большем количестве побегов берут горшки диаметром 15-18 см.

Гортензия обычно имеет розовые цветки. Однако в некоторых местностях торфяные и вересковые почвы вызывают посинение цветков. Это же явление может быть вызвано применением обычных квасцов (25-30 г на 10-12 л воды), сульфатов алюминия и железа. Но не все сорта гортензии изменяют окраску цветков в синюю. Лучший сорт для этой цели — Синий принц. Пригодной почвой для получения гортензий с синими цветами является дерновая земля с болотистых лугов. Наличие железа и алюминия в этой почве придает синюю окраску цветкам гортензии. Полив раствором квасцов начинают за 2-2,5 месяца до цветения.

Уход

Освещение: Яркий рассеянный свет. Летом можно выносить в сад, постепенно приучая к прямым солнечным лучам, а затем, когда растения привыкнут, горшки вкапывают в землю и оставляют до осени.

Полив: Обильный с весны до осени. Гортензии любят когда их поливают при некотором подсыхании земли в горшках, но не допуская пересыхания всего земляного кома. Плохо переносит жесткую воду.

Влажность воздуха: время от времени опрыскивать.

Подкормка: Удобрительные подкормки проводят жидкими минеральными и органическими удобрениями после полива. Подкармливают летом и в конце зимы перед цветением. После обрезки до появления новых побегов не подкармливают.

Подрезание: после цветения на половину длины.

Болезни и вредители

Паутинный клещ. Поражает листья с нижней стороны, вызывая их пожелтение и мраморную окраску, затем засыхание и опадание. При оптимальной для клеща температуре (29-31 °С) и влажности (35-55%) цикл его развития протекает 7-9 дней. Клещик покрывает нижнюю сторону листа бурой паутинкой. За год он дает 12-15 поколений. При пониженной температуре (10- 12°С) и повышенной влажности (80-85%) его активность значительно снижается.

Меры борьбы: опрыскивание растений тиофосом (5-7 г на 10 л воды).

Ложная мучнистая роса. Поражает листья и стебли гортензий. Ее первые признаки — появление на листьях маслянистых, позднее желтеющих пятен, постепенно темнеющих и увеличивающихся в размерах. Снизу листьев появляется желтоватый налет, такой же налет может быть и на молодых стеблях. Развитию болезни способствует температура 18-20 °С и высокая влажность воздуха.

Меры борьбы: обработка пораженных растений медномыльной жидкостью (150 г зеленого мыла, 15 г медного купороса на 10 л воды). Эта жидкость, безвредна для растений, и ее применение на ранних этапах развития помогает полностью избавиться от заболевания.

Хлороз. Признаком хлороза является осветление листьев, только прожилки на них остаются темными. Более восприимчивы к хлорозу растения, растущие на почвах с существенным количеством извести. Переизбыток в почве перегноя также ведет к заболеванию хлорозом.

Меры борьбы: 2-3 раза полить раствором азотнокислого калия из расчета 40 г на 10 л воды и через три дня — раствором железного купороса, также 40 г на 10 л воды.

В условиях закрытого грунта при выгонке растений гортензия может поражаться зеленой листовой тлей.

Меры борьбы: хорошим средством ее уничтожения является двукратное опрыскивание растений раствором анабазин сульфата. Для этого 15- 20 г анабазин сульфата растворяют в 10 л воды. Это служит радикальным средством в борьбе с листовой тлей.


Вернуться в «1.1 Аюрведа»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей