КАДИЛО САРМАТСКОЕ MELITTIS

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Bindu
Администратор
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

КАДИЛО САРМАТСКОЕ MELITTIS

Сообщение Bindu » 10 фев 2018, 03:19

КАДИЛО САРМАТСКОЕ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: ЯСНОТКОЦВЕТНЫЕ (LAMIALES)
Семейство: ЯСНОТКОВЫЕ (ГУБОЦВЕТНЫЕ) (LAMIACEAE (LABIATAE))

Вид: MELITTIS SARMATICA KLOK. (=M. MELISSOPHYLLUM AUCT. P.P.)
КАДЗІЛА САРМАЦКАЕ

Категория охраны: 3

Изображение

Международная значимость:
Под государственную охрану в республике впервые взят в 1964 г. Включен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993). Охраняется в Литве и Польше.

Описание:
Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем. Стебель прямостоячий, четырехгранный, мягкоопушенный, высотой 20-45 (65) см. Листья черешковые, супротивные, крупные, эллиптические, по краю городчато-пильчатые. Цветки крупные, двугубые, бело-розовые, с малиновым пятном в зеве, собраны по 2-6 в пазухах верхних листьев. Плод - сухой четырехорешек.

Распространиение:
Основная часть ареала охватывает горные и равнинные районы Средней и Южной Европы . Его восточный край заходит в западные районы Восточно-Европейской равнины, в том числе и на территорию Беларуси, где кадило сарматское находится в отдельных локалитетах произрастания на северо-восточной границе ареала . Этот реликтовый, по происхождению древне-средиземноморский неморальный вид обнаружен в Барановичском, Березовском, Брестском, Ивацевичском, Каменецком, Кобринском, Малоритском, Пружанском, Столинском, Пинском и Ивановском р-нах Брестской обл., Волковысском, Гродненском, Зельвенском, Мостовском, Слонимском и Свислочском р-нах Гродненской обл., Лельчицком и Мозырском р-нах Гомельской обл. . Наиболее северное местонахождение расположено в Минском р-не Минской обл. , наиболее продвинуто на восток местонахождение на Мозырской возвышенности. Ранее отмечался в окрестностях Слуцка, Мозыря, Пинска, Бреста, Слонима, Гродно и в Беловежской пуще .

Местообитания:
Дубовые, широколиственно-еловые, дубово-сосновые и березовые леса преимущественно орлякового, черничного, кисличного и снытевого типов. Предпочитает плодородные свежие рыхлые почвы и полутеневые условия.

Биология:
Цветет с середины мая до середины июня. Энтомофил. Семена созревают во второй половине июня - начале июля. В естественных популяциях размножается исключительно семенами. Барохор.

Численность и тенденция ее изменения:
Популяции занимают площади от нескольких десятков квадратных метров до нескольких гектаров, особи встречаются единично или небольшими группами. Генеративные (цветущие) растения однопобеговые (редко 2-4-побеговые), их в популяциях не более 30%. За последние 30 лет уровень жизнеспособности популяций, определяемый занимаемой площадью, численностью, возрастным (онтогенетическим) спектром, а также мощностью и семенной продуктивностью особей, значительно снизился . В культуре вид высокоустойчив. При выращивании в благоприятных условиях на одном месте без пересадки может расти более 15 лет. Особи значительно увеличивают вегетативную массу, обильно цветут и образуют достаточно большое количество хорошо прорастающих семян. Размножают семенами и делением куста .

Это многолетнее травянистое растение из яснотковых хоть по внешнему виду и напоминает крапиву, занимает особое место среди целебных и пряно-ароматических трав. И все из-за содержащихся в нем большом количестве кумаринов, флавоноидов и эфирных масел. Не случайно Кадило так и называют «лесной бальзам». Когда кадило цветет, окружающая территория наполняется благоуханным медовым ароматом и над ним постоянно кружатся пчелы. Латинское название этого растения — Melittis melissophyllum. По-гречески мелисса — пчела, меле — мёд. И не случайно в последние годы кадило стало очень популярным и его все чаще разводят на приусадебных участках.
Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum) — единственный вид рода Кадило (Melīttis) семейства Яснотковые. В современной классификации Кадило карпатское (Melittis melissophyllum subsp. carpatica), или Кадило Сарматское (Melittis melissophyllum subsp. sarmatica) являются подвидом Кадила мелиссолистного.
В природе кадило произрастает в широколиственных лесах, в основном, на территории Средней и Южной Европы. Это древне-средиземноморский реликтовый вид. Встречается кадило и в западной части СНГ. Занесено во многие красные книги, поскольку находится под угрозой исчезновения, во многом из-за своих лечебных и ароматических качеств.

Изображение

Применение и полезные свойства кадила
Трава кадила имеет приятный запах и используется для ароматизации чаев, спиртных напитков, являясь одним из основных компонентов всевозможных бальзамов. При этом напитки приобретают изумрудно зеленый цвет и неповторимый вкус. В медицинском отношении кадило обладает отличными ранозаживляющими качествами, нормализует работу желудочно-кишечной системы, устраняет колики и боли. Эффективно кадило и при различных заболеваниях и нарывах во рту и горле. Настойку из травы пьют также при заболеваниях печени и сердца.

Вот такое замечательное растение кадило. Оно может расти у Вас на даче и быть всегда под рукой в нужную минуту. В принципе это растение не очень прихотливое, хорошо растет при определенном уходе без пересадки 15-20 лет. В культуре особи кадило значительно крупнее, характеризуются обильным цветением и семенной продуктивностью. Но необходимо знать некоторые секреты при его выращивании.

Изображение

Изображение

Альтернативным способом семенному размножению для кадила является вегетативное: черенками и делением куста. Деление кадила проводится обычно в начале вегетации, в апреле или осенью (сентябрь-начало октября), когда сформированы почки возобновления. А черенкование кадила лучше проводить в период цветения. Черенки укореняются под полиэтиленовой пленкой в тени обычно через месяц, причем укореняемость достигает 60%.
Если Вы будете соблюдать эти нехитрые правила, Ваш сад весной наполнится благоуханным ароматом, Вы всегда сможете гостям предложить изысканный эксклюзивный напиток из кадила, а под рукой у Вас будет отличное природное лекарственное средство.

Melittis
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Количество видов: 1
монотипный род, представленный единственным видом - кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum)

Изображение
Кадило мелиссолистное © Фото: Рита Бриллиантова

Происхождение:
Центральная и Западная Европа, включая Великобританию, запад европейской части России
Местообитание:
подлесок лиственных и смешанных лесов, часто горных, до высоты 1400 м над уровнем моря
Цикл развития:
Цикл развития: многолетнее растение
Почва:
pH:
6,1-7,8
механический состав почвы: легкие почвы, суглинки
Посадка и размножение:
способы размножения: семенами, черенками, делением куста
способ посадки семенами: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт:
сразу после сбора
особенности семенного размножения:
• при хранении семена значительно теряют всхожесть;
• растения, выращенные из семян, зацветают на 2-3-й год
вегетативное размножение:
• делением куста весной, в начале отрастания стеблей, или в начале осени;
• черенками - молодыми побегами не более 7,5 см высотой, которые срезают и укореняют весной
расстояние между растениями:
40 см
Зимостойкость:
Степень зимостойкости
различается с зависимости от происхождения посадочного материала, от -20 до -28 градусов
Укрытие на зиму

сухим песком с добавлением древесной золы (на ведро песка - стакан золы)
Уход:
полив
любит влажную почву, в засушливые периоды края листьев без полива желтеют и подсыхают
Декоративные свойства:
форма растения, листья, цветки
Уход:
подкормки
подкармливают ежегодно ранней весной комплексным минеральным удобрением пролонгированного действия
обрезка
под зиму обрезают
Высота:
30-50 (80) см
Цветовая гамма:
Цветовая гамма:
Сроки цветения:

июнь
Цветки:
• до 4 см длиной, двугубые, верхняя губа короткая, завернутая вниз, нижняя состоит из трех долей - двух небольших боковых округлой формы и крупной средней, украшенной ярко-розовым или сиреневым пятном, выделяющимся на фоне белого цветка;
• цветки обладают медовым ароматом
Соцветия:
цветки располагаются мутовчато в пазухах верхних листьев по 1-2 (6) и повернуты в одну сторону
Форма и окраска листьев:
листья супротивные, продолговато-яйцевидные, 5-9 см длиной, немного морщинистые, редковолосистые, по краю зубчатые, на коротких черешках, сходны с листьями мелиссы, ароматные
Окраска и размер плодов:
яйцевидные орешки, созревают в июле-августе
Форма растения:
кустистое растение с прямыми, полыми, четырехгранными, опушенными стеблями
Корневая система:
короткокорневищное растение
Декоративные формы и сорта:
Melittis melissophyllum subsp. carpatica (Кадило сарматское) - наиболее зимостойкий подвид, устойчив до -28 градусов;
• Melittis melissophyllum subsp. albida - подвид с белыми цветками;
• Royal Velvet Distinction – сорт высотой 30-45 см, с винного цвета пятном на нижней губе цветка (зимостоек в зоне 5)


Изображение
Кадило мелиссолистное (subsp. albida) © Фото: Рита Бриллиантова

Изображение

Изображение

Использование:
• для посадки в пятнистой тени садов природного стиля;
• для аптекарских огородов;
• в качестве пряно-ароматического растения для чаев, ароматизации напитков, выпечки, для блюд из рыбы и птицы (трава обладает запахом свежескошенного сена, при высушивании приобретает сладкий медовый аромат);
• используется в народной медицине как лекарственное растение

Кадило мелиссолистное – малоизвестное лекарственное растение
Однажды мне посчастливилось достать растение с необычным названием: кадило меллиссолистное. С ним и хочу познакомить читателей. Это растение — часть нашей флоры, но многим оно неизвестна, даже когда я разговаривала о ней с преподавателями сельскохозяйственного техникума, защитниками природы, специалистами из Ботанического сада, выяснилось, что никто и не слышал об этом растении. А жаль. Хоть оно и не экзотическое, не заморское, но остается таким редким и неизвестным для широкой общественности.

Изображение

Растет кадило в северных областях нашей страны, в лесостепной зоне. Но и в этих краях кадило остается малоизвестным растением. Большинство пишут, что слышали от дедов-прадедов, что когда-то было такое растение, помогало им лечиться. А теперь найти его трудно. В некоторых местностях эту редкую траву еще называют паникадило, ройник, пчельник. Очевидно, оно и пчеловодам может пригодиться.
• Биологическое описание
• Посадка и уход
• Применение и полезные свойства кадила
Биологическое описание
Кадило мелиссолистное — невысокое многолетнее растение, листья которого похожи на листья мелиссы лекарственной, но трубчатые цветки значительно крупнее, светло-розового цвета с удивительно тонкими, приятными и нежными ароматами, которые их излучают все части этой травы. Цветет кадило в июне, семена вызревают в июле-августе.
Его я сразу высеваю, но всходы появляются весной следующего года. Грунт для посадки готовлю заранее. Намеченный участок глубоко (на штык лопаты) перекапываю, никаких удобрений не вношу, ибо приметила, что растение неприхотливо, хорошо растет и развивается на обычном огородном черноземе. Только стараюсь держать его в рыхлом состоянии и без сорняков.

Изображение

Рано весной крупные кусты выкапываю, делю их на части и сразу же высаживаю на расстоянии 30-40 см друг от друга. Землю вокруг них притаптываю и щедро поливаю. Кустики быстро приживаются и тянутся вверх. Если погода стоит сухая, то еще несколько раз поливаю. Сам вид растения подсказывает, какой помощи оно нуждается.
Если оно быстро растет, листья красивые, зеленые, то летом только окучиваю и уничтожаю сорняки. На одном месте кадило может расти много лет, но я стараюсь через каждые 2-3 года выкапывать и рассаживать его, чтобы в максимально короткие сроки увеличить количество растений.
Кадило срезаю с начала цветения, тогда в нем больше всего эфирного масла. Делаю это утром, как сойдет роса. Сушу на чердаке, храню высушенную траву в плотно закрытых бумажных коробках. Зимой готовлю ароматные чаи в смеси с душицей и зверобоем, а также ароматизирую им чаи, приобретенные в магазине. Измельченную траву еще добавляю в компоты, кисели, квас.

Изображение

Это растение применяют при болезнях сердца и нервных расстройствах, а препараты из нее эффективны при лечении аллергии. А еще травники утверждают, что кадило полезно курить больным астмой.
Считаю, что кадило меллиссолистное стоит пристального внимания не только травников, любителей природы, ботаников, фармацевтов, фармакологов, фитотерапевтов, но и всей научной медицины.А общие усилия всех заинтересованных лиц обогатили бы нашу медицину, принесли бы немалую пользу многим людям.
Посадка и уход
Грядку для посадки готовят заранее, перекапывая почву на штык лопаты. Удобрения можно не вносить. Растение это неприхотливое, хорошо растет и развивается на обычном огородном черноземе.
Размножают кадило семенами, высевая их осенью, или делением готовых кустов.
Растения из семян зацветают на 3-4 год вегетации.
Melittis melissophyllum, Содержать посевы при 18-22(гр.C) 2-4 недели, затем при -4 - +4(гр.C) 4-6 недели, затем при 5-12(гр.C) для проращивания.
Большие кусты выкапывают ранней весной, делят на части и сразу же высаживают в почву на расстоянии 30-40см друг от друга. Почву вокруг них хорошо утрамбовывают и обильно поливают. Растения приживаются очень быстро.
Уход за растением очень простой: грядку рыхлят, пропалывают сорняки и, при необходимости, поливают.
На одном месте кадило может расти много лет, но чтобы в максимально короткие сроки размножить растение, кусты через 2-3 года выкапывают и рассаживают.

Изображение

Применение и полезные свойства кадила
Трава кадила имеет приятный запах и используется для ароматизации чаев, спиртных напитков, являясь одним из основных компонентов всевозможных бальзамов. При этом напитки приобретают изумрудно зеленый цвет и неповторимый вкус. В медицинском отношении кадило обладает отличными ранозаживляющими качествами, нормализует работу желудочно-кишечной системы, устраняет колики и боли. Эффективно кадило и при различных заболеваниях и нарывах во рту и горле. Настойку из травы пьют также при заболеваниях печени и сердца.

Вот такое замечательное растение кадило. Оно может расти у Вас на даче и быть всегда под рукой в нужную минуту. В принципе это растение не очень прихотливое, хорошо растет при определенном уходе без пересадки 15-20 лет. В культуре особи кадило значительно крупнее, характеризуются обильным цветением и семенной продуктивностью. Но необходимо знать некоторые секреты при его выращивании.

Источник: http://kustroz.ru/apteka/7_kadilo-melisoliste.html
Автор Петровна Ольга

Депозитарий живых систем
Направление
Растения
Коллекции
https://plant.depo.msu.ru/open/public/search?searchBy=any&queryString=Melittis%20melissophyllum
Штрихкод
MW0488653
Название в коллекции
Melittis sarmatica (Кадило сарматское)
Принятое название
Melittis melissophyllum subsp. carpatica (Klokov) P.W.Ball (Кадило карпатское)
Районирование
Восточная Европа, Северо-Украинский район (Украина)
Изображение

Штрихкод
MW0594493
Название в коллекции
тип Melittis subcordata
Принятое название
Melittis melissophyllum subsp. carpatica (Klokov) P.W.Ball (Кадило карпатское)
Районирование
Западная Европа (Австрия)
Изображение


Штрихкод
MW0488650
Название в коллекции
Melittis sarmatica (Кадило сарматское)
Принятое название
Melittis melissophyllum subsp. carpatica (Klokov) P.W.Ball (Кадило карпатское)
Районирование
Восточная Европа, Белоруссия (Белоруссия)
Изображение


Штрихкод
MW0594492
Название в коллекции
тип Melittis kerneriana
Принятое название
Melittis melissophyllum subsp.melissophyllum
Районирование
Западная Европа (Италия)
Изображение

А также на сайте другие образцы..
https://plant.depo.msu.ru/open/public/search?searchBy=any&queryString=Melittis%20melissophyllum

Лекарственным сырьем в народной медицине является трава, собранная во время цветения.
Настойку травы на водке пьют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, болях в желудке, животе (часто добавляют мед); при туберкулезе легких (также добавляют мед, масло или свиной жир), простуде, заболеваниях печени, сердца, при женских заболеваниях, заливают рожистые воспаления.
Указывается на применение растения при поносах, в качестве мочегонного, ранозаживляющего; при нарывах во рту и против катаров.
Растение используют для улучшения аромата и вкуса ликеро-водочных изделий, бальзамов, а также в виде настойки на водке с добавлением меда (5 г свежей травы на 0,5 л водки, выдержать 4–5 суток, добавить 2 ст. л. меда).
Принимают по 1 ст. л. утром и вечером до еды для улучшения аппетита, в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении горла, заболеваниях печени и женских органов.
Горячий чай, приготовленный из свежих цветков и листьев, действует как потогонное и слабое мочегонное, а охлажденный чай — как средство, освежающее ротовую полость, возбуждающее перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, устраняющее метеоризм и колики.
Кровь не сгущает.

Bastard balm
Melittis melissophyllum

''Melittis melissophyllum'' is a species of flowering plant in the mint family, Lamiaceae. Its common name is bastard balm. It is the only species in the monotypic genus ''Melittis''. The genus name is derived from the Greek ''melitta'', which is in turn from ''melissa'' .

Subspecies
*''Melittis melissophyllum'' subsp. ''albida'' P.W.Ball - eastern Mediterranean from Sardinia to Turkey
*''Melittis melissophyllum'' subsp. ''carpatica'' P.W.Ball - eastern Europe from Austria to Baltic States
*''Melittis melissophyllum'' subsp. ''melissophyllum'' - western Europe from Britain to Spain + Italy ..hide ..hide

Изображение


Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum L.)
Семейство Губоцветные (Lamiaceae / Labiatae)

Украина, окр. Львова, Винниковский лес. 28 мая 2009 г.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Украина, Львовская обл., в зарослях кустарников. 1 июня 2009 г.
Изображение
Изображение
Изображение

Род кадило (Melittis) большинство авторов (за исключением, разве что, отечественных) считают монотипным, с единственным видом – M. melissophyllum L. Он довольно широко распространён в Европе, от Пиренейского полуострова и Великобритании до Прибалтики, Западной Беларуси, Западной Украины и Турции. В пределах этого вида европейские авторы выделяют три подвида, растения на снимках принадлежат к восточному подвиду M. m. susbp. carpatica (Klolov) P.W. Ball или же, согласно М.В. Клокову, к M. sarmatica Klokov.
Кадило легко узнаётся по крупным цветкам (на вскидку я бы даже сказал, что цветки кадила самые крупные из виденных мною губоцветных) с контрастной окраской венчика – основной его цвет белый или розоватый, а нижняя губа – ярко-розовая.
Этот вид растёт в смешанных и широколиственных лесах, в зарослях кустарников; он сравнительно нередко встречается в северо-западной части Украины и юго-западной части Беларуси, но, по-видимому, не идёт на восток дальше Днепра.
Источник.
http://molbiol.ru/forums/index.php?s=a8b5614ef42eb33c8f3e870871c07c36&act=Print&client=printer&f=69&t=542086
Род

Melittis - Кадило

Вид

melissophyllum - Кадило мелиссолистное
Синонимы

Melittis carpatica Klokov

Melittis melissophyllum ssp. carpatica (Klokov) P.W. Ball

Melittis melissophyllum var. carpatica (Klokov) Soo & Borsos


Германия, г. Крефельд, Ботанический сад. 01.10.2014.

Отцветшее растение.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

https://fotki.yandex.ru/next/users/galinagosteva/album/381372/view/707723
Изображение
Источник
https://space-of-spice.livejournal.com/35124.html



Вернуться в «1.1 Аюрведа»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей