О свастике

Tara
Модератор
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

О свастике

Сообщение Tara » 27 фев 2008, 23:38

Пожалуй, основополагающий знак для солярной символики. Самые недальновидные и необразованные, чей разум отягощен глупыми пропагандистскими выкриками СМИ, считают этот знак неизменным атрибутом фашизма, так модных нынче скинхедов. Это не так. Любой историк или философ, а тем более, язычник, проследит историю этого знака из глубин многих тысячелетий. Впервые этот символ, наряду с некоторыми другими символами германского язычества, присвоил для своей фашистской державы, Адольф Гитлер. С тех пор и повелось, как фашизм – так свастика, в честь великого (и ужасного) Гитлера. На самом же деле, знак сей, не имеет никакого отношения к безобразию, называемому фашизмом. Знак сей есть изображение Солнца, обращение к светлым богам. Знак этот приносит благо и справедливость в мир Яви, несет в себе огромный заряд светлой магической энергии.

Классическое санскритское название этого символа происходит От индоевропейского корня «su/swa», что означает «связанный с благом». Вспомним птицу Матерь Сва (покровительницу Руси), бога Сварога, Сваргу – место обитания светлых богов славянских мифов. К этому же корню относится слово «свет». Однако у славян свастику называли Коловрат или Солнцеворот. Однако, Коловрат, все же начинается с 6 лучей. Так как Коло – это круг, КОЛьцо, КОЛесо, КОЛОдец, КОЛОбок. Коловрат во все века и у всех народов был символом Солнца, есть основания даже полагать, что Солнце в древности называлось именно «Коло».

Также некоторые авторы связывают его с единством статики и динамики. Причем динамический смысл имеет только вращающаяся свастика. Если она вращается по часовой стрелке (вправо), то символизирует стремление ко всему связанному с жизнью, с положительными качествами и активным мужским началом; вращение же против часовой стрелки, напротив, указывает на умирание, на отрицание всего положительного и пассивность поведения. Абсолютно наоборот трактуют направление вращения своей свастики греки (называвшие «тетракселе» - «четвероногий», «четырехконечный»), так как узнали о свастике они от не дружественных им Славянских народов и решили, что то, что Славянам – Правь, им – Аид. Отсюда много путаницы с направлением вращения и направлением лучей у свастик.Свастика – это не только четырехлучевой знак, о котором рассказывалось выше. Бывают также и свастики с 2, 3, 5, 6, 7, 8 и более лучами. Каждый вид свастики имеет свое специфическое магическое значение.



Рус
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38
Поблагодарили: 1 раз

Re: О свастике

Сообщение Рус » 28 фев 2008, 12:55

насчет 6 лучевой, что ближе к Коловрату согласен, оно же Перуново колесо. Хотя и 8 лучевое колесо тоже практично и даже боле распространено, 8 сторон света и Охранителей, как больший вариант 4 лучевой свастики.
А с направленеие - давайте обсудим, как прочитывать направление по рисунку - это самое главное. Потому что свастики с разным направлением часто встречаются на прялках и полотенцах одновременно как симметричные фигуры. Или как навьи и правьи, то есть нижние и верхние. Явно , что правьи должны вращаться вправо.
Попробую выложить рисунки, с поребального судна, очень интересные, где присутствуют оба вида сразу.

Изображение

Рус
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38
Поблагодарили: 1 раз

Re: О свастике

Сообщение Рус » 28 фев 2008, 13:08

теперь главное разобраться, что считать правой и левой.
считать ли самые последние колена свастики? Так как внешне изломы свастики напоминают руки или ноги, соответственно стопа направлена, по идее, в сторону движения. А значит куда смотрит острый конец, туда и вращается свастика.
И снова вопрос - откуда смотреть? как снизу на звезда или сверху? Ибо будет разный и ответ.

Рус
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38
Поблагодарили: 1 раз

Re: О свастике

Сообщение Рус » 28 фев 2008, 14:18

http://bagdasarovr.narod.ru/swastika.htm
В книге Балдасарова "Свастика" в конце есть в списке иллюстраций некоторые особенно интересные
26, 34,49,88,89,101
Здесь наиболее по видимому полно сохранилась изначальная идея свастики у славянских народов.. В том числе и у этрусков. обратите внимание на то, что левовращающаяся свастика наиболее характерна для славян, и особенно для женских изделий одежд. А также погребальных сосудов.
автор предлагает левую свастику на рисунке характеризовать как разворачивающуюся или центробежную, а правую как сворачивающуюся или центростремительную.
Изображение

Tara
Модератор
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: О свастике

Сообщение Tara » 29 фев 2008, 21:22

О направлении вращения
Из вышеупомянутой книги: «Существует большая неопределённость между обозначением и смыслом право- и левосторонней свастики даже в одной Индии, не говоря о других регионах планеты. Тем более не следует переносить противоположность между двумя видами знака в сферу этики. Именно этим грешат сочинения псевдооккультных авторов, уже более века рассуждающих о «пагубном» и «благотворном» направлениях свастики. Зло приносит якобы та, которую М. Мюллер называл suavastika, а добро suastika. Характерно, что приняв гипотезу о кардинальном различии двух типов свастики, подобные авторы путают правое и левое направления. Мюллеровскую suavastika называют «свастикой», a suastika «суавастикой» или «совасти-кайей».
Большинство учёных (первым из которых был Р.Ф. Грэг) давно, правда, сомневаются, что право- и левосторонние виды свастики следует именовать по-разному. «Санскритское слово свастика есть единственное, применяемое во всех случаях для обозначения этого символа, подытожил эти сомнения Рене Генон, термин же саувастика, которым иногда стремятся обозначить одну из таких форм с тем, чтобы отличить её от другой (и последняя в этом случае одна выступала бы как подлинная свастика) в действительности есть лишь прилагательное, производное от свастики и обозначающее то, что относится к этому символу или его значениям». Основные традиции человечества (индуизм, буддизм, христианство, ислам и др.) содержат как право-, так и левостороннюю свастику, которые оцениваются не по шкале «добро-зло», а как две стороны единого процесса. Так, «разрушение» не есть для восточной метафизики «зло» в дуалистическом понимании, а только обратная сторона созидания и т.д.
Другой крайностью (проявляющейся уже не в псевдомистической, а в академической среде) является полное игнорирование различия между направлением движения свастики, из-за чего теряется смысл целого ряда традиционных композиций.»

Если исходить из астрономической интерпретации, то и здесь существует несколько версий. Одна из самых очевидных для землян нашего времени – это сезонное и суточное положение созвездия Малая Медведица (Ursa Minor) относительно Небесного полюса, вокруг Полярной звезды. Получается левосторонняя центростремительная? Но через пару тысяч лет вся эта картинка начнет рушиться, когда небесный полюс заметно сдвинется от Полярной звезды.
Изображение

Tara
Модератор
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: О свастике

Сообщение Tara » 29 фев 2008, 23:38

О солнечном ветре
Еще одна из космических версий, приоткрывающая символизм свастики (из той же книги).

Свастика постоянно привлекает внимание астро- и геофизиков, поскольку она весьма удобна для моделирования процессов, происходящих с небесными телами. Так, комбинация потоков так называемого «солнечного ветра» формирует в его приэкваториальном пространстве структуру, напоминающую пропеллер. Количество секторов-лопастей в таком «пропеллере» раскладывается на чётные числа: 2, 4, 6, 8. Причём полярность магнитных полей и «солнечного ветра» в них чередуется. «Так как Солнце вращается вокруг своей оси, то изолинии, изгибаясь, приобретают спиралевидную форму (подобно струям вращающегося фонтанчика)... На значительном удалении от Солнца эти струи ещё более выгибаются (до прямоугольных изломов), благодаря ударным волнам, возникающим при разгоне частиц плазмы в собственных магнитных полях звезды. В результате границы секторов образуют структуру, напоминающую свастику».
Смена «лопастей» солнечной «свастики» опосредованно влияет на устоявшиеся ритмы оболочек планет, в том числе и Земли. Примерно раз в неделю планеты воспринимают «удар» очередной «лопасти». Профессором В.Н. Плахотнюком выявлена связь между пульсацией кровотока, микропульсациями геомагнитного поля и колебаниями параметров «солнечного ветра» в диапазоне 0.1-100 Гц. Вполне возможно, что этот ритм предопределил 7-дневное число недели и 28-дневную длительность месяца. Существует гипотеза о том, что за период развития Солнечной системы направление движения «пропеллера» неоднократно менялось: вначале происходило торможение и постепенное распрямление границ секторов от свастики до креста, а затем их раскручивание и изгибание в другую сторону. Несомненно, что подобные перемены вели к грандиозным катаклизмам.

Изображение

Рус
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38
Поблагодарили: 1 раз

Re: О свастике

Сообщение Рус » 01 мар 2008, 12:16

"Но через пару тысяч лет вся эта картинка начнет рушиться, когда небесный полюс заметно сдвинется от Полярной звезды."

так а примерно 4 тысячи лет назад как выглядела картнка? В то время, когда возможно и создавалась данная мифологема?
может там большая медведица играла такую же роль? или иная комбинация звезд?

а насчет левосторонней или центростремительной или сворачивающейся, по моему верно. Она чаще всего используется именно в славянских культурах. Только почему же левосторонней? Как раз если такую свастику (как на рисунке с вращающейся малой медведицей или слева внизу на предпоследнем рисунке) свастику помещать на небо и смотреть снизу (а это наиболее верное ее рассмотрение), тогда как раз движения в сторону продолжения линий от центра будет как раз идти по часовой стрелке или посолнцу. А противоположное вращение, по видимому, обозначало ночной путь солнца. В глобальном значении - путь нивритти или сворачивания, который заканчивается глобальной пралайей или растворением мира. Что не означает его прекращения. Ибо васаны или отпечатки остаются в Алайя виджняне и потом снова дадут нового Демиурга и новую вселенную. Кроме того, сворачивание одной вселенной вовсе не отрицает существование другой вселенной в это же время.
При наличии их бесконечного количества.
Это я для пессимистов пишу и "любителей конца света".

Tara
Модератор
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: О свастике

Сообщение Tara » 01 мар 2008, 17:58

5 тысяч лет назад северный полюс находился в районе альфы Дракона (Тубан), эта звезда лежит почти посередине между двумя Медведицами, так что обе кружились вокруг одного центра, а свастику мог «рисовать» сам Дракон, только созвездие это не такое уж и яркое как, например, Медведицы. Но в любом случае все звезды для жителей северного полушария Земли вращаются вокруг полюса против часовой стрелки, но это иллюзия – на самом деле Земля вместе с нами вращается по часовой.

Это я для пессимистов пишу и "любителей конца света"

Может и для оптимистов пару слов найдется :)

Рус
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38
Поблагодарили: 1 раз

Re: О свастике

Сообщение Рус » 05 мар 2008, 19:20

"И в завершении данной главы о том, почему в Русском Языке есть слово (и понятие) «исправить», но нет слова (и понятия) излевить? В нашем понимании ПРАВЬ - это понятие Общевселенской Меры - Божьего Предопределения Развития Бытия. Поэтому стремление выйти из Прави в Русском Языке называется - Измена. И если образно представить себе Правь в виде прямого пути, то попытки свернуть с него (неважно в какую сторону, а не только влево, хотя выражение «сходить налево» подразумевает супружескую измену) и есть изменения. А исправление - это возвращение на прямой путь, возвращение в Правь. Поэтому и мозги и кости вправляют, то есть приводят в порядок, устанавливая на место."

Из этого отрывка текста следует, что некорректно считать что либо правым и левым.
кстати, левое на Руси правильно называлось шуйца, пакша - левица, левша. Шуйце противопоставлялось десница, десная - правица, правша.
Шуяк и шуячка это те, кому левая рука служит главной.
Вот так.
Шуйца (пакша) - десница.
А правое -это прямое. В и М - взаимозаменяемы.

Да и по моему нет смысла заморачиваться на симметрии свастики. Ибо важнее было понимание идти к центру или от центра.
Так как свастика это упрощенное изображение лабиринта, подобное тем, что сохранились в Архангельской области. Круговые спирали.
Насколько я помню, от центра спираль раскручивается по часовой стрелке, если смотреть естественно сверху.
Да и в индийских традициях сохранились идеи правритти и нивритти, то есть разворачивания и сворачивания вселенной и сознания. Своеобразная пульсация.

Tara
Модератор
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: О свастике

Сообщение Tara » 19 июн 2015, 20:06

Изображение

Аватара пользователя
Биджа
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 21:12

Re: О свастике

Сообщение Биджа » 17 июн 2017, 00:13

"Старейший символ - СВАСТИКА - представляет собой СОКРАЩЕНИЕ СЕРДЦА, в то время как СОУВАСТИКА - его РАСШИРЕНИЕ.

СОУВАСТИКА - доктрина закрытого сердца, но открытого ума, развивающая разум.

СВАСТИКА - доктрина открытого сердца и чувств - приносит мудрость.

ПОПЕРЕЧНОЕ СЕЧЕНИЕ СЕРДЦА БУДЕТ ПОКАЗЫВАТЬ МЫШЦЫ В ФОРМЕ СВАСТИКИ И СОУВАСТИКИ, СОКРАЩАЯ И РАСШИРЯЯ СЕРДЦЕ. Доктрина сердца есть один из величайших знаков достижения и эволюции, это - развитие любви и распознавания, и она пронизывает все тайные и священные традиции белой расы".


Свастика закручивается по часовой стрелке,а соувастика против.

Bindu
Администратор
Сообщения: 1829
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Re: О свастике

Сообщение Bindu » 25 окт 2017, 23:19

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Bindu
Администратор
Сообщения: 1829
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Re: О свастике

Сообщение Bindu » 25 окт 2017, 23:28

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Bindu
Администратор
Сообщения: 1829
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Re: О свастике

Сообщение Bindu » 25 окт 2017, 23:42

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Bindu
Администратор
Сообщения: 1829
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Re: О свастике

Сообщение Bindu » 25 окт 2017, 23:50

Изображение
Изображение
Вопрос остается открытым - какая форма означает по часовой, какая против?


Вернуться в «1.4 Фэн-шуй, Янтры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей