ПРО БУКВУ Ё

Bindu
Администратор
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

ПРО БУКВУ Ё

Сообщение Bindu » 21 июл 2015, 23:18

ПРО БУКВУ Ё

До конца 18 века этой буквы просто не существовало. Впервые ввёл её в обиход в 1897 г. Николай Михайлович Карамзин. С тех пор не прекращаются споры о её законности. В алфавит она не попала, но нашла своих сторонников и получила большое распространение. В 1918 году большевики ее запретили, но в 1942 году она была восстановлена в своих правах. Но споры с переменным успехом не прекращаются.

Мы как-то забыли, что буквы нашей азбуки имеют числовые значения. Сейчас уже почти никто, кроме узких специалистов, этого не знает. Так вот буква Е (е) имеет числовое значение = 5. И это очень важное обстоятельство, чтобы понять ее природу.

Если мы откроем пятую позицию в арабском алфавите, то тоже найдем букву, которая имеет два варианта: один с двумя точками вверху, другой, точно такой же, но без точек

Изображение

Та, что без точек, являет собой цифру 5 и одновременно она служит буквой Ха, (Ха пятеричная). Та, что с точками, пишется только в конце слова, обозначая женский род, произносится а(х). Кстати, в ее начертании без особого труда можно найти нашу букву а), и произносится в зависимости от грамматических обстоятельств то как А (а, ах), то как аТ. Она называется Та "марбута", буквально Та "связанная". "Связанная" от того, что обычная Т выглядит как вытянутая ت

Она так и называется Та "вытянутая" (Та мамдуда). Если мысленно взять ее концы, стянуть и связать, как раз и получим та-марбуту. Та мамдуда или просто буква та самостоятельна буква и имеет свое место, пронумерованное числом 400.

Что удивляет, эта арабская двухвариантная буква отражается (в перевернутом виде) в названиях и начертаниях двух букв греческого алфавита. Это буква О микрон (Ο ) и О мега (Ω ). Как бы О "малое" и О "большое", хотя размерами, что надо подчеркнуть, они не различаются.

Мысленно перевернув эти греческие буквы, понимаем, что "лапки" омеги это отражение двух точек арабской "та марбуты", тем более, что микрон по-арабски означает "связанный" (марбут), а совсем не "маленький", как это понимается на греческой почве.

Ну, а греки, осмыслив "кружок" как "о маленькое", другой вариант (с точками) обозвали как "о-большое".

На пятом месте в греческом алфавите видим букву Е, как и у нас. По начертанию она точно соответствует арабской букве ъайн (ع). которая имеет числовое значение 70, и стоит на этом месте греческая О микрон и наша буква О. Это означает, что буквы О и Е поменялись местами. Но это произошло еще в догреческие времена, потому что такие буквы на этих же местах мы наблюдаем в финикийском алфавите, на основе которого построен греческий.

Финикийские буквы на позиции 5-я и на позиции 70 :
Изображение


Но там они еще были согласными, как в арабском.

В русском алфавите числовые значения букв утрачены, а непрерывные реформы запутали числовой ряд до такой степени, что понять принцип наделения букв числами понять уже невозможно.
Из-за чего же спор?

Видимый повод состоит в том, что обязательное обозначение точек над буквой делает слова более определенными по звучанию, что иногда позволяет избежать разночтений. Возражение противников, как кажется, сводится к сохранению традиции, тем более что в клавиатуре буква Ё имеется, и в случае необходимости никто не мешает ее использовать.

А не является главным фактором, вызывающим спор, то обстоятельство, что если букву Ё считать всего лишь вспомогательным вариантом, как в арабском письме, то число букв в русской азбуке будет 32, а с буквой Ё – 33.

А в арабском есть разница. Сейчас в арабском алфавите 28 букв-цифр, что равно женскому циклу и числу фаланг на пальцах обеих рук. И это обеспечивает правильную цикличность процесса воспроизводства человека. Если бы было иное число, нарушился бы недельный акушерский цикл и срок беременности (280 дней). И кто знает, что бы было.

А какие преимущества дала бы 33 буквенная азбука? Не надо забывать, что 33 – это номер Истины, которая пишется "черным по белому". Белый цвет имеет номер 28 (сумма номеров цветов радуги. Черный – номер 5, как сложение красного (1) и зеленого (4). В сумме 33.

Вот, например Христос. Он назвал себя Истиной и в 33 года отправился ее читать. Александр Македонский, искавший Истину в дальних пределах, достигши возраста 33 лет, пошел искать ее на небе. Иными словами число 33 – это код доступа. Наверное, не случайно Пушкин бредил о 33 богатырях? Число 33 встречается во многих русских фразеологизмах: «33 удовольствия», «33 богатыря», «33 несчастья»
К тому же 33 – это Код субъекта Российской Федерации Владимирской области

На самом деле это просто напоминания о главном: Истина доступна в этом мире.
Коды надо знать.
Вашкевич Н.



Bindu
Администратор
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Re: ПРО БУКВУ Ё

Сообщение Bindu » 21 июл 2015, 23:28

вот про ныне живущую букву Ё, многими пренебрегаемую:
Буква Ё была предложена к употреблению в 1783 году Е.Р.Дашковой для замены диграфа «io». Использовалась в переписке Г.Р.Державиным. Появилась в печати в 1795 г. во втором издании книги И.И.Дмитриева «И мои безделки» и далее в 1796 г. в «Аонидах» Н.М.Карамзина.
В ХХ веке 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы Ё в школьной практике. Документов, отменяющих букву «Ё», история России не знает, а, следовательно, она должна использоваться наряду с другими буквами русского алфавита. Но с Ё начали происходить странные вещи: во многих печатных изданиях над буквой стали исчезать две точки, то есть Ё просто-напросто стали заменять буквой Е. И началась путаница. Вместо слово суЁт читаем суЕт, вместо осЁл – осЕл, полЁт – пŏлЕт. А какая неразбериха с ударением! Буква Ё в русском языке всегда ударная, а её замена порождает прямо-таки вопиющие ошибки, которые можно услышать в устной речи, и даже по радио и по телевизору: манЕвры вместо правильного манЁвры, новорОжденный вместо новорождЁнный, осУжденный вместо осуждЁнный, свеклА вместо свЁкла.
Можно смело сказать, что буква Ё – это один из символов русского менталитета. И в самом деле, где бы ещё и в какой стране почернили необязательную для написания букву, хотя она узаконена в азбуке и ранжирована в ней под святым, мистическим номером семь? Где ещё есть буква, обязательная в книгах для детей и иностранцев, но необязательная для взрослых, хотя среди них могут оказаться и иностранцы? Прервём цепочку вопросов, а их ещё немало, и попытаемся понять, почему в русской орфографии уже 225 лет живёт непобедимая и бессмертная мытарка – буква Ё и когда её мучения наконец-то завершатся, конечно же, победой.
И ещё хотелось бы, чтобы как можно больше людей осознало, что наша азбука – это фундамент всей нашей культуры. Это – первооснова бытия России и всех говорящих на русском языке народов. А поэтому дискриминация хотя бы одной буквы ведёт к печальным, разрушительным последствиям для русского языка, для всей нашей культуры.

Bindu
Администратор
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Re: ПРО БУКВУ Ё

Сообщение Bindu » 21 июл 2015, 23:32

Ну про свёклу я согласен, а вот про прочие слова - не совсем.
Ибо вернее писать осУжденный ибо тут ударение в корне слова -СУД, и также про новорождЁнный и новорОжденный. РОД, РОЖД.
И ударение естественно в корне слова.

Bindu
Администратор
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Re: ПРО БУКВУ Ё

Сообщение Bindu » 22 июл 2015, 00:03

" Буква Ё была предложена к употреблению в 1783 году Е.Р.Дашковой для замены диграфа «io». Использовалась в переписке Г.Р.Державиным. Появилась в печати в 1795 г. во втором издании книги И.И.Дмитриева «И мои безделки» и далее в 1796 г. в «Аонидах» Н.М.Карамзина*).
В эпоху «между Ломоносовым и Пушкиным» на развитие русского языка основное влияние оказывал простой народ: высшие слои общества были франкоговорящими, при этом помещик легко усваивал язык крепостных крестьян.
В результате возникло расхождение между литературным и бытовым языком. Так, в отличие от обиходного языка, архаический высокий штиль, основывающийся на церковнославянском языке, не допускал произношения Ё.
Судя по рифмовке, у раннего Пушкина Ё следует произносить как Е в таких, например, строках:

И придут времена спокойствия златые,
Покроет шлемы ржа, и стрелы калЕные,
В колчанах скрытые, забудут свой полЕт;
Счастливый селянин, не зная бед,
По нивам повлечет плуг, миром изощренный...

По той же причине у Жуковского Е в некоторых словах – это на самом деле Ё, поскольку рифмуется с О:

И в надежде, в уверенье
Путь казался недалЁк,
«Странник, – слышалось, – терпенье!
Прямо, прямо на восток.
..............................................
Вдруг река передо мною –
Вод склоненье на восток;
Вижу зыблемый струЁю
Подле берега челнок.
...................................................
И вовеки надо мною
Не сольётся, как поднесь,
Небо светлое с землЁю...
Там не будет вечно здесь.

или

Но слышится снова в пучине глубокой
Как будто роптанье грозы недалЁкой...

У зрелого Пушкина тоже появляется рифмовка Ё с О, к примеру, в «Графе Нулине» (1825 г.),

Так иногда лукавый кот,
Жеманный баловень служанки,
За мышью крадется с лежанки:
Украдкой, медленно идЁт...

В этих же строках обращает на себя внимание слово «крадется». Уже на этих примерах видно, что там, где нет спасительной рифмы, произношение Е и Ё в языке не столь далёких от нас времён восстановить достаточно сложно".


- Если бы в языке Руси звук "Ё" был бы так востребован,то Кирилл энд Мефодий просто обязаны были бы ввести для него соотв. букв. символ.
Но увы,в церк.-слов. его нет.
Редко этот звук встречается и в украинском языке(ё=ьо).

в старорусском была часта заменяемость букв О и Е (олень=елень,осень=есень,олия=елей, еж=ож, един=один и мн.др) они писались как Ъ=О и Ь=Е. Потому что здесь заключается загадка звука "ё", это йотированное Е- (Е под ударением- ) , короче, звук средний между О и Е. И он существовал в русском всегда!
Изображение

Bindu
Администратор
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Re: ПРО БУКВУ Ё

Сообщение Bindu » 22 июл 2015, 00:06

В тоже время, в древнесловенской азбуке была Е большая, идентичная IE. и она не читалась как Ё


Вернуться в «1.2 Мантры Заклинания Молитвы Праязык»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей