Скоропись древнерусская

Bindu
Администратор
Сообщения: 1661
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Скоропись древнерусская

Сообщение Bindu » 14 фев 2014, 00:06

Изображение
СКОРОПИСЬ – один из древнерусских почерков, появившийся на Руси в 14 в. как сильно упрощенный вариант кириллицы. В 16-17 вв. скоропись находит самое широкое применение. Знаки и принципы записи слов в скорописи подчас значительно отличались от классической кириллицы. Скоропись 14 в. очень близка полууставу, в 15 в. становится более свободной; ею пишутся грамоты, акты, книги. Скоропись проникает во все области русской жизни, а к 17 в. достигает вершины каллиграфического искусства. Именно в это время образовались скорописные формы «а, б, в, е, з, и, т, о, с», которые практически не претерпели изменений до сего дня. Развитие скорописи предопределило петровскую реформу азбуки в нач. 18 в. и создания гражданицы.

Шрифт «Статута Литовского» (верховный закон Великого княжества Литовского, составлявший его правовую основу; 1529-88) – единственный пример славянского печатного шрифта на основе скорописи.

В отличие от греко-латинского минускула древнерусская скоропись размашиста и имеет различную толщину штрихов. В целом скоропись подчиняется ряду правил:
а) Титловые сокращения (см. вязь). Титлы различались по форме:Изображение
Слова также могли сокращаться одной буквой:Изображение
б) Применение выносных знаков. Буквы в основном для согласных упрощались до диакритики и помещались над строкой. Выносные знаки обычно применялись либо при скоплении согласных, либо, когда согласный замыкал слог. Например:Изображение
Изображение
1 – печатная кириллица;
2 – строчные буквы скорописи;
3 – надстрочные (выносные) буквы.
Иногда выносилось сразу несколько букв, собранных в лигатуру. Над строчкой могло выносится даже целое слово, например, наиболее часто употребляемое в документах слово "день": Изображение(ВI-12 день). В некоторых случаях сопровождение выносных знаков титлом было не обязательным.

Особый знак – паерок י ставился на место «ъ» и реже «ь». Например:Изображение вместо «къто».

Выносные элементы, связанные со строкой назывались взметами: ровъ.Изображение
в) Применение ударений (сил) и придыханий. Придыхания ставились над начальной в слове гласной или над второй гласной при их скоплении: ὄнъ, ὀна, сóнъ, сиὄнъ.
г) Буквы имели множество вариантов в зависимости от положения в слове и от соседства других букв.
д) Горизонтальные линии букв часто вытягивались и соединялись с другими буквами.
е) Некоторые буквы образовывали устойчивые лигатуры:
Изображение



Из-за наличия выносных знаков, ударений, придыханий и титлов создавалась видимость, что слова пишутся скорописью в два яруса.

Скоропись нашла применение в декоративном искусстве и тайнописи.

В древнерусском скорописи использовались знаки препинания, характерные для греческого византийской эпохи:
҂ (знак переноса), · :· :·: ·:· __ .. - знаки типа запятых. Часто встречаются разные модификации знака ~ в тех же функциях.

Изображение

Образцы древнерусской скорописи (буквенные написания лет в транскрипции даны большими буквами).
Изображение

Современные образцы-
Изображение

Изображение

старые-
Изображение

Изображение
Изображение
Автограф Михаила Романова: «Царь и великий князь Михаил Федорович
всея Русии самодержец»

Лит.:
Черепнин Л.В., Русская палеография, М., 1956; Жуковская В.Н., Развитие славяно-русской палеографии, М., 1963.
Шульгина Э.В. Русская книжная скоропись XV в. 2000



Bindu
Администратор
Сообщения: 1661
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Re: Скоропись древнерусская

Сообщение Bindu » 14 фев 2014, 22:33

еще книги -
Karskij_E_F_Obrazcy_slavyanskogo_kirillovskogo_pisjma_s_X_po_XVIII_vek_1901_RSL
Беляев И.С. Практический курс изучения древней русской скорописи для чтения рукописей XV-XVIII столетий. 1907


В «Сказании» Храбра говорится: «Прежде убо словене не имяху книг, но чертами и резами чьтяху и гадаху, погани суще».
В современной научной литературе этот вид «первоначального докирилловского» письма получил название письма типа «черт и резов», или «славянского рунического» письма. О существовании письма какого-то вида у славян в докирилловскую эпоху свидетельствуют и другие средневековые авторы.
Арабский путешественник Ибн Фодлан, предпринявший в 921 году путешествие в Волжскую Булгарию, рассказал о погребении знатного русского воина с надписью на «памятнике» имени этого воина и имени царя. «Сначала они развели костер и сожгли на нем тело, — рассказывает Ибн Фодлан, — а затем они построили нечто подобное круглому холму и водрузили в середине его большую деревяшку тополя, написали на ней имя этого мужа и имя царя русов и удалились».
В другом сочинении арабского автора Х века Эль Массуди есть запись о пророчестве, начертанном на камне, который он обнаружил в одном из «русских храмов».
Персидский историк Фахр ад Дин (начало XIII века) утверждал, что хазарское письмо (речь идет об исчезнувшем, но известном Фахр ад Дину хазарском руническом письме) «происходит от русского».
Ибн Фодлан, Эль Массуди и Фахр ад Дин, несомненно, были знакомы с латинскими и греческими буквами, и потому полностью исключается возможность применения для надписей, которые они видели, латинского или греческого письма, хотя бы и несколько перестроенного применительно к фонетике славянской речи. Следовательно, речь шла о самостоятельном славянском письме.
Образцом этого письма в настоящее время ряд советских и болгарских ученых (В. А. Истрин, Д. С. Лихачев, П. Я. Черных, Е. Георгиев) считают надпись, оставленную нам арабским ученым Ибн эль Недимом. В труде «Книга росписи наукам», упомянув о наличии у славян в дохристианский период письменности, он передает относящийся к 987 году рассказ посла одного из кавказских племен к князю русов. «Мне рассказывал один, на правдивость которого я полагаюсь, — пишет Ибн эль Недим, – что один из царей горы Кабк (Кавказ. — Г. Г.) послал его к царю русов; он утверждал, что они имеют письмена, вырезаемые на дереве. Он же показал мне кусок белого дерева, на котором были изображены, не знаю, были ли они слова или отдельные буквы». Вслед за этим сообщением в книге помещалась надпись (а).
Изображение
А если сравнить это со скорописью, приведенной выше, то можно увидеть большое сходство в этих надписях.
Так же весьма схожи с такой формой написания арабские буквы и вязь из них.
Обратите внимание на слова - афон, пишет, стою..
Изображение

Bindu
Администратор
Сообщения: 1661
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Re: Скоропись древнерусская

Сообщение Bindu » 02 мар 2015, 14:07

Надпись Ибн ан-Надима, воспроизведенная по первому арабскому изданию (более ранний вариант).
Изображение


Вернуться в «1.2 Мантры Заклинания Молитвы Праязык»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей