Пословицы Руси

Ответить
vlnick-я
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 18:06

Пословицы Руси

Сообщение vlnick-я » 01 авг 2013, 16:30

straga писал(а):
...В связи с этим, я хочу поднять несколько вопросов:

Первое, что есть совесть для вас?...


В ком стыд, в том и совесть.
Чёрной совести и кочерга виселицей кажется.
За совесть, за честь – хоть голову снесть.
Волосом сед, а совести нет.
Без рук, без ног – калека, без совести – полчеловека, жнёт, где не сеял, берёт, где не клал.

straga писал(а):
...Второе, если суд Совести происходит над человеком, может ли быть таков суд над народом в целом?...

А судьи кто?
Чей двор, того и хоромы.
Блудливая свекровь и невестке не верит.
Судья суди, да и за судьей гляди!

Потому стать на правду не диво, да боязливо.
Суд не на осуд, а на рассуд.

straga писал(а):
...Третье, как продолжение второму вопросу, а есть ли вообще такое понятие как Совесть народа?...


Народ и есть родитель Совести Человеческой. Как ни гнети дерево, оно всё вверх растет.
Народ осудит, никто не остудит.
Коли народ поймёт, никто не уймёт.

straga писал(а):
...И четвертое, что нужно предпринимать, дабы в жизни каждого человека и народа в целом проснулась совесть (имеется в виду, что человек или народ имеет осознанное понятие совести)?


Ничего не поделаешь коли:
Сын дураков уж с роду таков.

А у руского рода:
Простота, чистота, правота - наилучшая лепота.

Взято из- http://stragasevera.fmbb.ru/viewtopic.php?t=9&start=440



Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Пословицы Руси

Сообщение Рус » 24 фев 2015, 18:52

Всё трын-трава
Таинственная «трын-трава» — это вовсе не какое-нибудь растительное снадобье, которое пьют, чтобы не волноваться. Сначала она называлась «тын-трава», а тын — это забор. Получалась «трава подзаборная», то есть никому не нужный, всем безразличный сорняк.

Мастер кислых щей
Кислые щи — немудрёная крестьянская еда: водичка да квашеная капуста. Приготовить их не составляло особых трудностей. И если кого-нибудь называли мастером кислых щей, это означало, что ни на что путное он не годен.

Подложить свинью

По всей вероятности, это выражение связано с тем, что некоторые народы по религиозным соображениям не едят свинину. И если такому человеку незаметно подкладывали в пищу свиное мясо, то этим оскверняли его веру.

Всыпать по первое число

Не поверите, но… из старой школы, где учеников пороли каждую неделю, независимо от того, кто прав, кто виноват. И если наставник переусердствует, то такой порки хватало надолго, вплоть до первого числа следующего месяца.

Прописать ижицу
Ижица — название последней буквы церковнославянской азбуки. Следы порки на известных местах нерадивых учеников сильно смахивали на эту букву. Так что прописать ижицу — проучить, наказать , проще выпороть . А вы ещё ругаете современную школу!

Гол как сокол

Страшно бедный, нищий. Обычно думают, что речь идёт о птице. Но сокол здесь ни при чем. На самом деле «сокол» — старинное военное стенобитное орудие. Это была совершенно гладкая («голая») чугунная болванка, закреплённая на цепях. Ничего лишнего!

Сирота казанская
Так говорят о человеке, который прикидывается несчастным, обиженным, беспомощным, чтобы кого-нибудь разжалобить. Но почему сирота именно «казанская»? Оказывается, фразеологизм этот возник после завоевания Казани Иваном Грозным. Мирзы (татарские князья), оказавшись подданными русского царя, старались выпросить у него всяческие поблажки, жалуясь на своё сиротство и горькую участь.

Непутёвый человек
В старину на Руси «путём» называли не только дорогу, но ещё и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий — ведающий княжеской охотой, путь ловчий — псовой охотой, путь конюший — экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь — должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: непутёвый человек.

Шиворот-навыворот
Сейчас это вроде бы вполне безобидное выражение. А когда-то оно связывалось с позорным наказанием. Во времена Ивана Грозного провинившегося боярина сажали задом наперед на лошадь в вывернутой наизнанку одежде и в таком виде, опозоренного, возили по городу под свист и насмешки уличной толпы.

Отставной козы барабанщик
В старину на ярмарках водили дрессированных медведей. Их сопровождали мальчик-плясун, наряженный козой, и барабанщик, аккомпанирующий его пляске. Это и был козы барабанщик . Его воспринимали как никчемного, несерьёзного человека.

Водить за нос
Видно, дрессированные медведи были очень популярны, потому что и это выражение было связано с ярмарочным развлечением. Цыгане водили медведей за продетое в нос кольцо. И заставляли их, бедолаг, делать разные фокусы, обманывая обещанием подачки.

Точить лясы
Лясы (балясы) — это точёные фигурные столбики перил у крылечка. Изготовить такую красоту мог только настоящий мастер. Наверное, сначала «точить балясы» означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. Но умельцев вести такую беседу к нашему времени становилось меньше и меньше. Вот и стало это выражение обозначать пустую болтовню.

Зарубить на носу
В этом выражении слово «нос» не имеет ничего общего с органом обоняния. «Носом» называлась памятная дощечка, или бирка для записей. В далёком прошлом неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки и палочки, с помощью которых и делались всевозможные заметки или зарубки на память.

Ни пуха, ни пера
Возникло это выражение в среде охотников и было основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно сглазить. Перо в языке охотников означает птица, пух — звери. В давние времена охотник, отправляющийся на промысел, получал это напутствие, «перевод» которого выглядит примерно так: «Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!» На что добытчик, чтобы тоже не сглазить, отвечал: «К черту!». И оба были уверены, что злые духи, незримо присутствующие при этом диалоге, удовлетворятся и отстанут, не будут строить козней во время охоты.

Бить баклуши
Что такое «баклуши», кто и когда их «бьёт»? С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку — баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было лёгкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось «баклуши бить». Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими — «баклушечниками», и пошла наша поговорка.

После дождичка в четверг
Русичи — древнейшие предки русских — чтили среди своих богов главного бога — бога грома и молнии Перуна. Ему был посвящен один из дней недели — четверг (интересно, что и у древних римлян четверг был также посвящен латинскому Перуну — Юпитеру). Перуну возносили моления о дожде в засуху. Считалось, что он должен особенно охотно выполнять просьбы в «свой день» — четверг. А так как эти мольбы часто оставались тщетными, то поговорка «После дождичка в четверг» стала применяться ко всему, что неизвестно когда исполнится.

Попасть в переплёт
В диалектах ПЕРЕПЛЁТ — сплетённая из веток ловушка для рыб. И, как во всякой ловушке, оказаться в ней — дело малоприятное. Реветь белугой
Нем, как рыба — это вам известно давным-давно. И вдруг реветь белугой ? Оказывается, речь здесь не о белуге, а белухе, так называют полярного дельфина. Вот он действительно ревёт очень громко.

Козёл отпущения
История этого выражения такова: у древних евреев существовал обряд отпущения грехов. Священник возлагал обе руки на голову живого козла, тем — самым как бы перекладывая на него грехи всего народа. После этого козла изгоняли в пустыню. Прошло много-много лет, и обряда уже не существует, а выражение все живёт…

Дым коромыслом
В старой Руси избы часто топили по-чёрному : дым уходил не через печную трубу (её вообще не было), а через специальное окошко или дверь. И по форме дыма предсказывали погоду. Идет дым столбом — будет ясно, волоком — к туману, дождю, коромыслом — к ветру, непогоде, а то и буре.

Не ко двору
Это очень старая примета: и в доме, и на подворье (во дворе) будет жить только то животное, которое понравится домовому. А не понравится — заболеет, захиреет или убежит. Что делать — не ко двору!

Волосы Дыбом
Но вот что за дыб такой? Оказывается, стоять дыбом — это стоять навытяжку, на кончиках пальцев. То есть, когда человек пугается, у него волосы словно на цыпочках на голове стоят.

Переть на рожон
Рожон — это острый шест. А в некоторых русских губерниях так называли четырехзубые вилы. Действительно, не очень-то на них попрёшь!

Вверх тормашками
Тормашить — во многих русских губерниях это слово означало ходить . Значит, вверх тормашками — это всего-навсего вверх ходилками , вверх ногами .

Тёртый калач
Между прочим, и на самом деле был такой сорт хлеба — тёртый калач . Тесто для него очень долго мяли, месили, тёрли , отчего калач получался необыкновенно пышным. И ещё была пословица — не тёрт, не мят, не будет калач . То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от пословицы, а не от названия хлеба.

Выводить на чистую воду
Когда-то говорили выводить рыбу на чистую воду . А если рыбу, то все понятно: в зарослях камыша или там, где в иле тонут коряги, попавшаяся на крючок рыба легко может оборвать леску и уйти. А в прозрачной воде, над чистым дном — пусть попробует. Так и разоблачённый жулик: если все обстоятельства ясны, от расплаты ему не уйти.

И на старуху бывает проруха
А что это за проруха (ошибка, оплошность/у Ожегова и Ефремовой) такая, прореха (т.е. изъян, дефект) что ли?Смысл, следовательно, такой: И умудрённый опытом человек может ошибаться .Толкование из уст знатока древнерусской литературы: И на старуху бывает поруха Поруха(укр.)ж. разг.-сниж. 1) Вред, разрушение, порча; 2) Беда.В конкретном же смысле поруха(др. рус.) — изнасилование. Т.е. всё возможно .

Язык до киева доведёт
В 999 году некий киевлянин Никита Щекомяка заблудился в бескрайней, тогда русской, степи и попал к половцам. Когда половцы спросили его: Откуда ты, Никита? , он отвечал, что из богатого и красивого города Киева, и так расписал кочевникам богатство и красоту родного города, что половецкий хан Нунчак прицепил Никиту за язык к хвосту своей лошади, и половцы поехали воевать и грабить Киев. Так Никита Щекомяка попал домой при помощи своего языка.
Шаромыжники…1812 год. Когда французы Сожгли Москву и остались в России без пропитания, они приходили в русские деревни и просили пропитания Ше ра ми , типа дайте мне. Вот русские и стали их так называть.(одна из гипотез)

Сволочь
Это слово диоматического оборота.Есть такая река Волочь, когда рыбаки приплывали с уловом, говорили наши с Волочи пришли.Есть еще несколько томологических смыслов этого слова. Сволакивать- собирать, волочь. От них и произошло это слово. Но ругательным оно стало совсем не давно. Это заслуга 70 лет в КПСС.

Знать всю подноготную

Выражение связано со старинной пыткой, при которой обвиняемым загоняли под ногти иглы или гвозди, добиваясь признания.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Пословицы Руси

Сообщение Bindu » 01 фев 2018, 01:42

Лучшие русские пословицы
Валерий Осипов
Можно ли объективно отобрать самые лучшие народные пословицы? Говорят, что «на вкус и цвет товарищей нет». Оказывается, что это вполне возможно. Попробуйте выделить из тысяч русских пословиц самые, на ваш личный взгляд, мудрые и самые «звонкие» - и они окажутся самыми известными и самыми «ходовыми». Вот так же, не сговариваясь, мы единодушно называем девушку умницей и красавицей. Мнения, оценки множества людей совпадут. «Глас народа – глас Божий».
Больше того, мудрые мысли русских пословиц совпадут с мудростью пословиц других народов, хотя эта мудрость будет выражена совершенно иными средствами.
Вот, для начала, несколько общеизвестных и признанных, любимых русскими пословиц:

Тише едешь — дальше будешь
Слово — серебро, молчание — золото
Один в поле не воин
Нет дыма без огня
Не плюй в колодец — пригодится воды напиться
Нечего не зеркало пенять, коли рожа крива
Не буди лихо, пока оно тихо
На каждый роток не накинешь платок
На Бога надейся, а сам не плошай
Любишь кататься — люби и саночки возить
Лучше синица в руках, чем журавль в небе
Ласковый теленок двух маток сосёт
Куй железо, пока горячо
Что посеешь, то и пожнешь
Конь о четырёх ногах, а и тот спотыкается
На чужой медок – не разевай роток
Клин клином вышибают
Кашу маслом не испортишь
При слове «пословица» частенько стоит определение «мудрая». Однако далеко не всякая пословица мудра. Много пословиц откровенно глупых, пошлых, грубых, устаревших. Надеюсь, что в нижеследующем списке отборных русских пословиц окажутся только самые мудрые, лучшие из лучших.
Как потопаешь, так и полопаешь
Как аукнется, так и откликнется
Хитрость лисы – в глупости куриц
Всему своё время
Где родился – там и пригодился
Старый конь борозды не портит, но и глубоко не вспашет
Ворон ворону глаз не выклюет
Волка ноги кормят
Вода камень точит
Слово – серебро, молчанье – золото
Взялся за гуж — не говори, что не дюж
Век живи — век учись, а дураком помрешь
В чужой монастырь со своим уставом не ходят
Бери в работе умом, а не горбом

В тихом омуте черти водятся
В гостях хорошо, а дома лучше
Без труда не вытащить и рыбки из пруда
Береги платье снову, а честь смолоду
Бережёного Бог бережёт
Ближний сосед лучше дальней родни
Не рой яму другому – сам в нее попадешь
Яблоко от яблоньки недалеко падает
Копейка рубль бережет
Шила в мешке не утаишь
Цыплят по осени считают
Уговор дороже денег
У семи нянек дитя без глазу
Терпенье и труд всё перетрут
Старый друг лучше новых двух
Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь
Семь раз отмерь — один раз отрежь
Пуганая ворона и куста боится
Поспешишь — людей насмешишь
Посеешь поступок, пожнёшь привычку
Нет худа без добра
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня
Не красна изба углами — красна пирогами
Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел
Не всё то золото, что блестит
На всех угождать — самому в дураках сидеть
Милые бранятся — только тешатся
Любишь гостить — люби и к себе звать
За всё браться — ничего не сделать
Есть терпение — будет и умение
Дружба дружбой, а служба службой
Богатого не отличишь от вороватого
Дурная голова ногам покоя не даёт
Дружба дружбой, а табачок врозь
Друг познаётся в беде
Доверяй, но проверяй
Делу время — потехе час
Готовь сани летом, а телегу зимой
Очень часто пословица представляет из себя пример из жизни, лаконичное описание некоей ситуации. Используя такую пословицу, говорящий уподобляет текущую ситуацию той, что описана в пословице. Так сокращают описание, а заодно иллюстрируют речь примером из народного опыта.
К мудрым я отношу пословицы, содержащие назидание или совет, который, впрочем, может только подразумеваться, некий намёк, понятный умному и догадливому
Вот ещё несколько пословиц из числа наилучших:
Алмаз алмазом гранится, плут плутом губится.
Аппетит приходит во время еды.
Беда вымучит, беда и выучит.
Без дела жить — только небо коптить.
Без муки нет науки.
В долг давать — дружбу терять.
Время—лучший лекарь.
Где мёд, там и мухи.
Глаза — зеркало души.
Голод – лучшая приправа.
Давше слово, держись, а не давше — крепись
Даренному коню в зубы не смотрят.
Делу время, потехе час.
Доброе начало — полдела откачало.
Дорого, да мило, дешево, да гнило.
Друзья познаются в беде.
Дурная голова ногам покоя не даёт.
За битого двух небитых дают.
И на старуху бывает проруха.
Из двух зол выбирают меньшее.
Как постелешь, так и выспишься.
Каков поп, таков и приход .
Клин клином вышибают.
Кто винцо любит, тот сам себя губит.
Кто старое помянет, тому глаз вон.
Куй железо, пока горячо.
Лучше меньше, да лучше.
Лучше поздно, чем никогда.
Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Любишь кататься — люби и саночки возить.
Любовь слепа.
На вкус и на цвет товарищей нет.
На ошибках учатся.
Надежда умирает последней.
Назвался груздем — полезай в кузов.
Не буди лихо, пока спит тихо.
Не всё то золото, что блестит.
Не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
Не плюй в колодец, пригодится воды напиться.
Не подавай за ворота, коли свой есть сирота.
Не рой другому яму, сам в нее попадешь.
Не хвались идучи на рать, а хвались идучи с рати.
Нет дыма без огня.
Нет худа без добра.
О вкусах не спорят.
Одна ласточка весны не делает.
Одна паршивая овца все стадо портит
Посеешь ветер, пожнёшь бурю.
Реже видишь — больше любишь.
С миру по нитке — голому рубашка.
Смелость города берёт.
Старый конь борозды не портит.
Телегу впереди лошади не ставят.
Терпенье и труд всё перетрут.
Терпи, казак, атаманом будешь.
Тише едешь, дальше будешь.
Точность — вежливость королей.
У всякой пташки свои замашки.
Уговор дороже денег.
Факты — упрямая вещь.
Хорошо смеется тот, кто смеется последним.
Худой мир лучше доброй ссоры.
Цель оправдывает средства.
Цыплят по осени считают.
Человек предполагает, а Бог располагает.
Чёрного кобеля не отмоешь добела.
Что посеешь, то и пожнёшь.
Шила в мешке не утаишь.
Шути, да оглядывайся.
Яблоко от яблони недалеко падает.
Язык до Киева доведёт.

Валерий Данилович, известные пословицы оказывается часто не полные, их продолжение украшает начальную мысль, например:
Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].
Собаку съели, [хвостом подавились].
Ума палата, [да ключ потерян].
Два сапога пара, [да оба левые].
Дураку хоть кол на голове теши, [он своих два ставит].
Рука руку моет, [да обе свербят].
Везет как [субботнему] утопленнику [баню топить не надо].

Николай Леухин 15.11.2017 18:54

"Пьяному море по колено (а лужа по горло)".
Есть много пословиц искажённых временем. Например: "Хвалилась синица, но море так и не зажгла". Нужно не "синица", а "зиница", то есть "искорка".
Есть масса смачных, но непечатных пословиц. Вот самая бледная и безобидная из них. Она о двойных стандартах: "Своё говно не воняет". А ещё есть масса народных пословиц, которые вытравляют из нашего сознания те, кто считает себя вправе это делать.

Валерий Осипов 15.11.2017 19:02 Заявить о нарушении
Да, и это есть. В Москве, говорят, вышел новый как бы пробный учебник для школьников, называется "Истоки". Один из примеров этих новых "истоков" - переделанные пословицы: - "молитва и труд всё перетрут".

Николай Леухин 16.11.2017 11:40 Заявить о нарушении
Сегодня я разместил реплику на Фейсбуке о том, как исправили А.С.Пушкина в его "Капитанской дочке". А ещё переделали его сказку о попе и балде.

Валерий Осипов 16.11.2017 12:03 Заявить о нарушении
Клерикалы обласканные президентом (и наоборот) набирают обороты, мы (я имею в виду народ) опомнимся возможно, когда заработает "патриарший приказ". "Курочка по зёрнышку..."

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Пословицы Руси

Сообщение Bindu » 01 фев 2018, 01:47

Многословные юдические труды юристов можно выразить краткой фразой русской пословицы. К примеру, презумпция невиновности с ее многословным объяснением, что это такое, выражается кратко - не пойман - не вор.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей